УРОКИ БАЧАТЫ

Март 17, 2017

Ярко освещенный зал для танцев. Я встаю напротив очередного партнера, немного стесняюсь, ведь я совсем не помню движений. Он берет мои замерзшие ладошки, нервничает. Начинают звучать ритмы латино, и мы делаем первые базовые шаги. Немного не ловко, но я чуть-чуть растанцевалась. Смена партнеров. Следующий мужчина говорит "привет", смотрит в глаза и раскручивает меня в бесконечном числе простых поворотов...

 

Я на третьем уроке бачаты. Когда шла на первое занятие, совсем не знала, что там за дверью танцевального класса. Оказалось, это очень страстный танец в исполнении уличных танцоров. Но мы сейчас в зале и разучиваем движения. О страсти речи нет. И все равно сразу рушатся все пороги социальных дистанций. Оказываешься близко к партнеру, он держит тебя за руки, по-разному обвивает своими или твоими руками шею, ну и прочее... Советую посмотреть видео на youtube, чтобы понять, о чем я.

 

Все это немного сбивает шаблоны, но поговорить я хочу совсем о другом. В Бачате очень многое зависит о  мужчины. Почти все. Девушке по сути просто надо знать особенности шагов и движений и реагировать на партнера,  чувствовать, куда он тебя ведет, к чему клонит, когда вдруг делает то или иное па. Лично я увидела некоторые параллели с жизнью. 

 

Все партнеры разные. Один знает движения, другой - нет, кто-то медленный, кто-то -  быстрый. Кто-то просто хочет выполнить правильные шаги, и крутит тебя как марионетку, даже не думая, успеваешь ли, и что при этом ощущаешь. А кто-то пытается создать танец.  Но даже если девушке что-то не нравится на этой тренировочной площадке, от того, что она будет стараться делать движения сама или первая, танец все равно не выйдет.

 

В зале девушек чуть меньше, чем мужчин. Соотношение примерно 7 к 10. Мы постоянно двигаемся по кругу, меняемся партнерами. После первого круга я уже поняла, с кем мне хорошо и комфортно танцевать, с кем  движения начинают получаться рефлекторно. В какой-то момент я поразилась, что мой локоть поднялся сам, когда партнер должен был сделать наклон головой и пролезть под моей рукой. 

 

Возникло внутреннее понимание, как много зависит от мужчины. Если мужчина знает танец, имеет терпение, чтобы партнерша синхронизировалась с ним в ритме и поняла, что он от нее ждет в плане танцевальных движений. Не просто крутит ее туда-сюда, а создает танец, то все выходит. Даже на третьем занятии я в какой-то момент уже почувствовала себя хорошей партнершей, легкой и понимающей, что надо делать. На прошлом же занятии я еще думала, что танец не выходит из-за того, что я не знаю па. 

 

Напоминает жизнь? Мне да.  И, кстати, привычка не вести мне нравится.